現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息列表
最新訊息說明
動工可望提前!捷運「汐東線」將併基隆捷運

〔記者何玉華/新北報導〕捷運汐止民生線從2002年開始規劃,今(13)日在「北北基軌道路網政策溝通平台」達成多項共識,新北市長侯友宜表示,汐止到東湖段的捷運未來叫「汐東線」,不再有「汐民線」的說法,並將與基隆捷運整合為中運量推動;若照基隆捷運原定今年底提送綜合規劃報告,明年通過審議後動工的進度,捷運汐東線原訂兩年後動工的期程,可望提前。

侯友宜指出,新北市讓出大同路的路廊、社后機廠給基隆捷運使用,並與汐東捷運共軌,這樣汐止多出兩個捷運線,基隆捷運可連結到板南線、汐東線銜接到文湖線,加上高鐵的南港站,汐止交通任督二脈,一次打通。

北北基軌道建設整合後路線圖。(交通部提供)

北北基軌道建設整合後路線圖。(交通部提供)

侯友宜也表示,基隆輕軌的費用主要由中央負擔,未來整合後的基隆捷運與汐東線,希望中央也能負起更多的責任;興建的部分,由於基隆捷運先興建的八堵到南港段,大部分在新北市境內(五堵到樟樹灣共5個車站),且新北市有捷運局,新北市願意負起大部分的責任,爭取興建權。

另外,有關北宜高鐵的部分,因為廊道從台北到宜蘭,會經過平溪支線,市府建議增設平溪站,也獲得納入評估。


禾承不動產有限公司
新北市泰山區新北大道六段411號9樓  
電話:02-29019888 傳真:02-29018533
E-MAIL:
h31.com.tw@gmail.com