現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息列表
最新訊息說明
地產相關】居家辦公帶壞商辦租賃 商仲信心喊話:2022年全面復甦

工廠出租網

林裕豐/台北報導

戴德梁行公布「2020年全球辦公大樓市場影響洞察」研究報告,預期辦公大樓市場緩慢復甦,雖然有在居家辦公的影響,但是預估2025年辦公大樓市場全面復甦,租金回漲、空置率將下降。

「2020年全球辦公大樓市場影響洞察」研究報告指出,預計2022年第一季度經濟和就業將全面復甦,辦公大樓空間需求將增加,空置率趨於下降,租金開始上漲,預計到2025年,全球辦公大樓空置率將回歸到危機前的水準,大約為11%,同時租金也將恢復到危機前的最高水準。

戴德梁行首席經濟學家Kevin Thorpe表示:「研究各個因素的綜合影響,包括:失業情況、辦公大樓空置率和租金水準,地理特徵以及居家辦公趨勢的延續,基於上述的基本設定,預測最終將會迎來全球辦公大樓市場的全面復甦。當然,房地產具有很強的本地屬性,並非每個市場均會遵循相同的復甦路徑。」

至於在中國大陸辦公市場方面,戴德梁行中國區企業服務部董事總經理魏超英認為:「預期中國大陸約有85%以上的租賃需求,來自國內公司,通常情況下,這些公司與西方公司在企業文化方面具有顯著差異。此外,大家對全職居家辦公會帶來有效成果,或成為主流辦公方式這一觀點,普遍持懷疑態度。」

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,根據國際不動產顧問公司萊坊調查,因為封城、旅遊限制、在家工作的新工作模式使高級商辦租賃需求降低,亞太地區租金衰退季跌1.4%、年跌3%,空置率也增加到11.6%,面對未來持續增加的新供給量,商辦市場的挑戰不小。

然而,雖然有部分公司短暫試行在家工作,但台灣疫情得控,沒有封城,也對商務旅行逐漸解封,商業活動依然活躍,再加上缺乏新供給大樓,因此在全球商辦市場一枝獨秀,與其他市場呈現強烈反差。

黃舒衛分析,受惠於中美貿易衝突、台商回流、資金行情等利多條件,商辦供不應求的熱況,甚至從台北延燒到台中市場。只要全球疫情不要再對經濟發生破壞性的傷害,預估到2023年之前,商辦租金、空置率走勢仍然樂觀。


禾承不動產有限公司
新北市泰山區新北大道六段411號9樓  
電話:02-29019888 傳真:02-29018533
E-MAIL:
h31.com.tw@gmail.com