現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息列表
最新訊息說明
這波房價為何漲?學者:政府所做超乎我想像極限
2020-09-01 12:38:08經濟日報 記者游智文/即時報導



近一年各地房價不跌反漲,除了北市,其他都會區均創歷史新高。記者游智文/攝影
近一年各地房價不跌反漲,除了北市,其他都會區均創歷史新高。記者游智文/攝影


房價所得比居高不下,先前許多人預測房價應會一路盤跌,沒想到,近一年各地房價不跌反漲,除了北市,其他都會區均創歷史新高。房產學者章定煊無奈說,有些東西,在預測的時候根本預測不到。「政府不只做到我想像的極限、甚至超越極限」。


章定煊表示,前幾年房市很差時,他預測了一個ㄣ型的房市行情走勢,就是房價下跌一段時間後,休息盤整一下,然後再繼續下修,直到房價合理為止。


當時他跟媒體說這件事時,特別強調,如果政府採取類似量化寬鬆的貨幣政策,房市還是強拉得起來。


但當時大家都覺得,打著居住正義上位的政府,不會這樣做,沒有人願意寫這句話。他自己雖然看了多年的房市,認為不能排除這種可能性,但也覺得可能性不高。


但後來發展出乎意料。前瞻計畫舉債來的幾兆資金,大部分都投擲在土地上,貨幣上長期維持在實質負利率,金融機構資金泛濫到在土地標購上動輒一擲數百億元。


章定煊說,這些東西,在預測的時候根本預測不到。「政府不只做到我想像的極限、甚至超越極限,大大的開闊了我的視野。」


章定煊說,很多年前,房市名嘴SWAY曾問他一個問題,「你們研究房地產的,是不是投資房地產可以賺大錢」。他的答案當然是否定的,當時的回答是沒有資本。


現在他要說,投資房地產要賺錢,除了資本、門道之外,還要八字。以前他認識一個房地產老闆,做人很吝嗇,卻偏愛捐錢給宮廟,可能因此財神爺特別眷顧他,之前看起來明明是非常不智的房地產投資,最後不但沒賠錢,還超級大賺。


至於他,先前預測房市老半天,結果爆發新冠疫情、再來個無限量寬鬆貨幣政策,過去的預測全變成打水漂的廢話。沒有資本跟門道,又少了運氣,再多的專業知識,也賺不了大錢。


禾承不動產有限公司
新北市泰山區新北大道六段411號9樓  
電話:02-29019888 傳真:02-29018533
E-MAIL:
h31.com.tw@gmail.com