現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息列表
最新訊息說明
經貿財稅】英突降息2碼,估續降至零利率 歐洲央行料跟進

工廠出租網
陳怡均林國賓、綜合外電

工廠出租租金


英國央行11日(周三)突然宣布基準利率調降兩碼,此為2016年8月以來首度降息,也是繼聯準會(Fed)之後,又一全球主要央行在非例會期間緊急降息,由此顯示全球經濟情勢已因疫情升溫轉趨嚴峻,預料周四歐洲央行(ECB)也會跟進,日銀近期就會有動作,全球新一波貨幣寬鬆潮如火如荼展開。

英國央行在3月26日例會前的無預警降息,雖激勵歐、英股市早盤開高大漲約2%,但市場隨即關注此舉可能透露經濟情勢比外界想像艱險,歐股震盪走低翻黑。美股早盤跳空開低,道瓊工業指數一度大跌超過千點或逾4%,直逼24,000關卡,標普5百與那斯達克指數分別重挫3.38%與2.91%。

英國央行在聲明中指出,「根據2020年3月10日召開的特別會議,貨幣政策委員會(MPC)全體同意將利率降低50個基點至0.25%。」消息一出,英鎊由貶轉升,報1.2933美元,升值0.2%。

而ECB將於周四召開例會,總裁拉加德周三警告,歐洲各國政府需緊急聯手對抗肺炎疫情,不然就可能面臨如2008年的金融危機,她同時放話,ECB將採取必要貨幣手段確保提供市場超低廉的資金,等於暗示周四例會就會有寬鬆措施。

Fed繼3月3日閃電降息兩碼後,下周將舉行例會,由於美國新冠肺炎疫情近來快速蔓延,市場預料該次例會Fed至少再降息一碼。

日銀表定例會在3月19日,市場預料擴大量化寬鬆(QE)的機率非常高,其中購買日股ETF的比重將增加,俾以為近期連連破底的日股帶來重要支撐。

而英國央行在閃電降息兩碼的同時,並宣布最新定期融資計劃(Term Funding Scheme),藉此為中小企業提供支援,同時也會協助商業銀行增加放款。此外,英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)周三稍晚宣布減稅和增加支出等對抗疫情的振興方案,總規模達300億英鎊。

貝倫堡銀行經濟學家皮克林(Kallum Pickering)指出,「英國央行選擇在預算公布同一天發布振興規劃,兩者聯手行動顯示央行想對外界傳遞的訊息:決策者已預備好採取激進且先發制人的措施,俾以支持該國經濟。」


禾承不動產有限公司
新北市泰山區新北大道六段411號9樓  
電話:02-29019888 傳真:02-29018533
E-MAIL:
h31.com.tw@gmail.com