現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息列表
最新訊息說明
【地產相關】疫情衝擊房市 專家:商辦、廠辦、工商用地下半年爆炸性成長

工廠出租網
張瑞傑/報導

針對武漢疫情對未來房產時空背景產生的影響,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮認為,是危機也是轉機,在中美貿易戰、武漢疫情利空下,資金缺口將帶動商辦丶廠辦、工商業用地等投資三寶需求,預計下半年將有爆炸性成長;反觀住宅市場則呈現「價穩量溫」格局,不會有當初 SARS 過後的強勁大漲。

李同榮指出,中美商戰方興未艾,再加上武漢疫情的雙重衝擊,大陸台商的大擧撤離,加上租稅大赦的政策鼓舞,就會是重啓 MIT 台灣製造業榮景的最佳契機,此契機二十年難得一見,是否掌握契機端看政府能不能適時端出有利政策,化危機為轉機。

李同榮提出七大走勢預測分析,包括房市交易價與成交量下半年優於上半年、工業及商辦用地優於住宅用地、住宅首重剛性需求,商辦廠辦首重投資報酬率;住宅市場北溫南熱、工業與商業用地需求由北轉南、桃園與台南為兩大住宅熱點,各類產品不同空間需求、以及中長期趨勢觀察。

一、 房市交易價量表現下半年將優於上半年:房市走勢可能呈現一季到兩季價量萎縮;下半年則因疫情解除,市場將回歸基本面走勢,房市走勢將呈現價量齊揚,但不會有恐慌性的拋售現象,除了商辦、廠辦外,住宅市場不會像 SARS 過後房價大反彈的現象。

二、工業及商辦用地優於住宅用地;廠辦商辦市場優於住宅市場:未來五年商辦廠辦的需求市場也將遠優於住宅市場的表現,並拉出一段長紅,這也是這次疫情危機中,商辦廠辦市場最佳的投資契機。

三、住宅市場北溫南熱、工業與商業用地需求由北轉南:中南部用地取得較易,價格與北台灣差距較大,因此南台灣交易量有較大的成長空間。北台灣佔有地利之便,可以設立總部的商辦成為市場寵兒。

四、住宅市場桃園、台南成為兩大熱點;桃園房價僅北市 1/3,台南房價基期為六都最低,後市最看好。

五、住宅首重剛性需求,商辦廠辦首重投資報酬率:住宅市場短期觀望、但剛性需求的影響層面有限。此外,大量的資金來源將間接在房市尋找出口,商辦廠辦市場就會成為投資首選。

六、各類產品不同空間需求:住宅土地投資首重大面積重劃地區;商辦丶廠辦朝向集中化整層或整楝的總部空間規劃,面積越大需求反而越強;住宅市場中小坪數是主流。

七、中長期房市趨勢表現:土地價格將持續上揚;新成屋降價促銷、老舊中古屋恐遭價格排擠;工商業用地丶商辦丶廠辦將是未來五年房市投資三寶。


禾承不動產有限公司
新北市泰山區新北大道六段411號9樓  
電話:02-29019888 傳真:02-29018533
E-MAIL:
h31.com.tw@gmail.com