現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息列表
主    題
最新訊息說明
【地產相關】桃園三箭齊發 地政局:航空城堪稱大型土地開發案典範

工廠出租網
傅秉祥/報導

工廠出租租金

桃園人口隨著都市發展日益倍增,依民政局11月份統計,桃園總人口數已來到224萬人,主因在桃園整體規劃與發展潛力備受各界關注,桃園市政府地政局局長陳錫禎表示,目前市府延續「三心六線」的環狀軌道計畫,提升捷運覆蓋密度,營造北北桃共同生活圈,而「前瞻基礎建設計畫」、「亞洲·矽谷計畫」、「桃園航空城計畫」無疑是帶動桃園發展的「三支箭」,尤以航空城計畫無疑是我國最大的土地開發案,未來必將成為大型土地開發案之典範。

當前桃園整體發展多環繞在航空城上,航空城的設立與土地徵收有密切的關聯性!陳錫禎表示,109年地政局重點工作包括航空城計畫、機場捷運沿線的區段徵收案、市地重劃,及工業區開發,尤以在航空城計畫方面,重點為擴大機場服務量能、完善聯外運輸路網、提供產業發展所需用地,為消弭民眾對航空城開發爭議的問題,市府自升格後,藉由公開土地交易資訊、透過全區聽證、完善安置措施、保留埤塘水域及桃園基地文化資產,並協商交通部同步辦理第三跑道環評,並經內政部審議通過都市計畫、抵價地比例,在跨部會、跨單位的合作下,目前均按預定進度辦理,也逐步降低土地徵收的爭議性,預計109年核定區段徵收計畫,續朝115年完工的目標邁進。

航空城的成敗關鍵在招商成效!陳錫禎強調在產業投資優先原則下,預計109年下半年進行產業招商,將以綠能、智慧車輛、航太維修、雲端運算、會展物流及生技醫療等六大產業作為引進重點,考量目前招商情形熱絡,市府將以獎勵措施,鼓勵民眾先行搬遷,並初步規劃15至80公頃產專區,先行施作公共設施,以利創造更多就業機會,藉此帶動航空城的發展。另值得一提的是,桃園機場聯外捷運計畫在運輸角色上扮演聯繫桃園及臺北市之首要動脈,更為桃園市內各都會區的串連主軸,目前桃園市轄內A10、A20及A21等處的車站是引導都市更活化的重點。陳錫禎指出,目前在機場沿線區段徵收方面,A10案以永續生態都市為目標,世界台商總會有意興建僑胞居住社區;A20案以建構田園住宅社區為目標,全案已於107年7月公告徵收,並於今年完成安置土地配地作業;A21案業經內政部核定抵價地比例,預計109年4~5月陳報徵收計畫書。在公辦市地重劃方面,正在辦理中的有觀音草漯地區及大園菓林地區等共計有4區,其中菓林地區配合航空城捷運線G31站設站,為航空城地區揭開建設的序幕,預計110年開發完成。

日前桃園市長鄭文燦主持市政會議時亦公開表揚地政局榮獲內政部評鑑全國地政績效優等及全國地政盃3項冠軍,鄭市長表示桃園獲得108年「全國地政業務督導考評」直轄市組第3名,其中「公地行政」類業務經內政部評定為特優等,與台北市並列為全國第一,他特別提及「建設以地政為母」,地政業務繁雜,涵蓋市地重劃、區段徵收及非都市土地管理等繁重業務,為道路、水利、景觀工程及都市計畫等建設的基礎,對於交通、人口、產業及公共設施的興建等均扮演重要的角色。


禾承不動產有限公司
新北市泰山區新北大道六段411號9樓  
電話:02-29019888 傳真:02-29018533
E-MAIL:
h31.com.tw@gmail.com