現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息列表
最新訊息說明
【地產相關】CBRE:全台平均工業地價連五年續漲

蕭又安/台北報導
工廠出租租金

CBRE世邦魏理仕2019年10月17日發佈2019年《台灣工業地產市場概況》指出,2019年工業地產投資增強,全台買氣熱絡。根據世邦魏理仕最新統計,2019年前三季全台工業地產交易量共計新台幣494.6億元,其中工業土地交易金額較2018年同期成長58%,反映了目前工業市場熱絡的交易情況。世邦魏理仕認為,2019年以來工業土地投資需求增加,除因製造業廠商持續購買自用土地外,本土建商加入獵地行列,以及公部門釋出部分產業用地,皆有助提升工業地成交量。

按工業地產類型分析,2019年前三季工業土地成交金額達新台幣175.0億元,較2018年同期成長將近六成,佔整體工業地產市場總交易量約35%。工業廠房與廠辦方面,2019年前九月廠房及廠辦交易金額達新台幣319.6億元,較過去十年同期平均高出近30%,主要受惠於電子業為首的廠商擴產需求穩定,加上部分企業購買營運辦公室所致。

進一步觀察前三季工業土地買賣市場,北北桃三都交易約佔全台工業地成交總額的80%,除因這三區的土地價格較高,亦代表北部工業區的區位深受投資人青睞,其中如靠近台北市中心的北投士林科技園區內土地交易便日趨熱絡。世邦魏理仕不動產估價師聯合事務所施甫學所長表示:「全台工業區土地平均地價連續五年呈成長趨勢,上半年全台平均價格為新台幣128,752元/坪,年增4.6%,主要受北部及中部工業區價格上漲帶動;上半年中部工業區地價成長5.2%,成長幅度居全台之冠(工業區平均地價年增率:北部4.7%、南部3.4%、東部1.0%),顯示中部工業區因價格相對平實,且設廠需求穩定,平均地價成長空間較大。」
工廠出租行情

此外,按買方類型分析,台灣工業土地市場投資需求主要源自於本土建商,前三季總計投入新台幣109.0億元,佔了前三季工業土地總交易的62%,創下近十年同期新高。隨著台商在中美貿易戰的陰霾下陸續回流,多家建商看好雙北廠辦市場後市,紛紛於前三季購地,預計未來興建廠辦大樓,以供租售。此外,自用型買方投入廠房及廠辦的投資金額逾新台幣261.3億元,佔廠房/廠辦總交易量的82%,顯示製造業者為儘速投入生產,更傾向購買現有廠房。

世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示:「在台灣利率水準維持低檔的支持下,製造業者對於購買工業地產將維持濃厚的興趣,惟部分熱門工業區的地主對價格抱持高度的期待,將導致市場成交案量減少,未來幾季特定工業區之地價上漲速度可能減緩。」


禾承不動產有限公司
新北市泰山區新北大道六段411號9樓  
電話:02-29019888 傳真:02-29018533
E-MAIL:
h31.com.tw@gmail.com