現在位置:首頁 > 最新訊息
最新訊息列表
最新訊息說明
【政府地政】治空汙 工廠主動減排祭獎勵

工廠出租網
吳姿賢/台北報導

每逢九月至隔年一月空汙季,中南部民眾都深受其害,即使電廠降載效果仍有限。環保署擬首度推出「主動減量獎勵措施」,當某天空氣品質連續兩次被預測為紅色警戒等級,工廠若停工減少排放,即可減收空汙防制費或直接發放現金補助,最快十一月上路。

本報日前報導,我國肺腺癌發生率顯著增加,高屏地區的肺腺癌年增率更是北部十五倍以上,且高達五成三患者未吸菸。專家認為,空汙可能是不吸菸者罹癌的關鍵因子,疾呼各縣市應聯合防制對空汙「下重拳」。

環保署上周隨即宣布成立空汙跨區合作預防應變小組,分為北中南三區,十月起定期跨縣市追蹤及檢討空汙問題。為多管齊下,環保署長張子敬昨表示,正在研擬工廠主動減量獎勵措施,若某天空品連續兩次被預測為紅色警戒等級,就會鼓勵當地工廠停工減排;停工所導致的損失,將減收空汙防制費或直接給予一筆補助金額。

張子敬指出,有些工廠生產沒有急迫性或連續性,不一定非得在空汙時節工作,減量獎勵措施因此有一定誘因,可降低「紅害」發生的機率。但機制啟動的先決條件是當天空汙預警是來自境內累積汙染,若來自境外汙染,怎麼減排都沒用。

環保署也將提出「減煤增氣」辦法,正在行政院審查當中,預計九月初公告實施。空保處長蔡孟裕表示,過去發電廠降載都以區域為考量,例如台中空品不好就讓中火降載,但空汙會在各縣市流通,應以全國角度調度全國電廠發電,才能降低整體空汙。

蔡孟裕舉例,若雲林空品不佳,可考量某發電廠減少燃煤發電,增加燃氣發電,不但減排,更可填補電力缺口。過去許多天然氣發電廠的發電量受環評或許可證限制,無法隨意調配;減煤增氣新法上路將有條件鬆綁,讓台電調度更有彈性。


禾承不動產有限公司
新北市泰山區新北大道六段411號9樓  
電話:02-29019888 傳真:02-29018533
E-MAIL:
h31.com.tw@gmail.com